前端編輯

管理員身份可於登入後,進行網站的前端管理。

中心簡介

  在護理系的養成教育中,「以病人為中心」一直是護理教育的中心理念,對於病人而言,一位可以信賴的專業護理人員必須具備豐富的學識、純熟的技能與熱忱的態度。豐富的學識可以從課程中學習,熱忱的態度可以從教師與臨床學姐的身教中獲得,但我們卻不能以醫院中的病人作為技術的練習對象,因此自從護理系成立以來,基本臨床技術教學中心(以下簡稱示教室)就一直是護理系學生進入醫院實習前技術練習的主要場所。

  護理系自二年級開始接觸護理專業,共有三學分的基本護理學實習課程、三學分的身體檢查與評估及一學分的進階護理技術都在示教室中練習技術操作。以基本護理學實習為例,上課時先由教師示範技術操作過程,之後輔以電腦自學系統進行分組練習,每一組學生約7-8人,由2位老師共同監督執行,每一單元的練習時間為4小時,學期中和學期末各舉行一次技術考試,希望能達到進醫院前技術準備的目的。

  護理系示教室由原先的陽春型態發展至今,已經擴展為共13床的大型示範中心,位置座落於第一教學大樓324教室,病房布置模仿自醫院實際情況,每一病床單位包括病床、床旁桌、圍簾與具有實際給氧和抽吸功能之中央面板的設置,另包括13組實習假病人及多種技術操作模型,學生在仿自實際情境下練習技術操作,往往多有收穫。基本護理學實習練習的技術包括:無菌技術與穿脫隔離衣、生命徵象的測量、鋪床、協助病人口腔護理、床上洗頭、擦澡,翻身、更衣與背部護理、單次導尿、存留導尿、會陰沖洗與導尿管護理、灌腸與結腸灌洗、鼻胃管灌食與護理、中心靜脈導管護理、傷口照顧與繃帶包紮、被動關節運動、移位板與翻身枕的應用、冷熱敷、給藥、各種注射法;進階護理學練習的技術包括:給氧、胸腔物理治療、抽痰、氣管造口護理、Port-A注射座換藥與插針、結腸造口灌洗與昏迷指數測量等,所教授的技術多樣且深入,足以讓學生應付臨床所需,並保障病人的安全。

  護理系基本臨床技術教學中心是護理系學生進入醫院接觸病人之前,技術學習的第一站,除了提供上課之外,學生亦可以在課程空暇時間借用練習,以增強技術操作的熟練度。這裡有寬敞的空間與完善的設備,在醫 學院 進行課程整合之際,我們也樂於提供本系的設備,經過妥善的規劃進行未來的運作,期望能共同為病人創造一安全的就醫環境,達到病人、學生與學校三贏的局面。

 

設備

 

模型

 

Go to top